EN [退出]
李文华>中国新闻

_三江购物销售毛利率行业垫底(图)

2017-11-23 11:21

资料来源:公司公告李小平/摄彭春霞/制图

证券时报记者李小平朱戴兵

募投项目食言后,三江购物(601116)将投资者的视线转移到“提升现有门店的销售水平和盈利能力”,但实际情况亦不容乐观。

同花顺iFind统计显示,今年一季度,8家连锁企业(申万行业分类)共计实现营业收入269.97亿元,同比增长8.85%;实现净利润6.93亿元,同比增长24.42%。虽说行业整体喜人,但唯有三江购物的营业收入和净利润双双下跌,分别同比下降10.51%和12.35%,如果扣除非经营性损益,净利降幅达到30%。

去年以来,三江购物在外延式扩张遇阻后,加强门店经营,将一些亏损大的门店进行了清理与关闭,其中,关闭门店8家,新开门店3家。如果说,关闭亏损门店致使公司销售收入减少还可以理解,那么,净利润的大幅下滑就让人意外了。

从行业平均毛利率看,18%~20%的销售毛利率已经成为连锁行业的“行规”。在今年一季度,8家上市类连锁企业的整体销售毛利在“行规”内波动。不过,具体到每家公司,却是另外一番景象。

统计显示,红旗连锁步步高等4家企业的销售毛利率高于“行规”,其中红旗连锁销售毛利率高达25%,新华都等三家企业在“行规”内波动,而三江购物的销售毛利率为17.77%,在8家专业连锁企业中排在最后。

销售毛利率不仅可以用来衡量一家企业的竞争力,在专业人士的眼里,通过分析一些不合常理的销售毛利率波动,可判断其是否隐瞒销售收入或者虚报销售成本。

较其他行业相比,连锁企业有着自身的特殊性。简单地说,就是以尽可能低的价格买入产品,再以尽可能高的价格成功售出。所以,连锁企业所在地居民的消费力、自身集中度,都关乎其盈利能力。

2012年,浙江省生产总值增长8%,高于全国7.8%的平均水平,人均生产总值首次突破1万美元,城、乡居民人均收入水平均居各省市第一。虽说外部环境不差,但“经济环境复苏缓慢导致消费者的购买力下降”,却成了三江购物解释收入下滑的理由。

“三江购物生鲜部能因为不懂业务造成走私,自然也存在不懂业务造成销售毛利低于同行的可能。至于多少人愿意相信这种理解,那就不得而知了。”对于三江购物低毛利率的现象,业内人士调侃。

当前文章:http://pas6h.ddqdgj.cn/p/20171116/ypu4.html

发布时间:2017-11-23 11:21

揭阳天气预报15天  项羽火烧阿房宫的原因  这样恋着多喜欢歌词  羊奶和鸡蛋能一起吃吗  北京张自忠路附近美食  云南招考频道听力查询  法证先锋3演员表  谢娜张杰结婚视频  黄色小说  情侣网名  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _三江购物销售毛利率行业垫底(图) All rights reserved-网站地图站点地图

辽源会呼吸的痛_广西柳州一娱乐会所发生大火 暂未发现人员伤亡